Fromages fermier au lait cru Maraÿn de Bartassac
Marayn de Bartassac

Fromages de bouche fermiers au lait cru

La fromagerie du Roy

La fromagerie du Roy est une ferme familiale traditionnelle sur laquelle nous élevons près d'une centaine de chèvres alpines et une petite dizaine de vaches jersiaises et bordelaises. L'intégralité de la production laitière est transformée par nos soins en fromages au lait cru.

Depuis sa création en 1986 sur la commune de Landiras en Sud Gironde, Marie-France et Hugues Lataste ont réussi à pérenniser et développer leur exploitation agricole à contre courant des procédés agricoles en place à l'époque.

De la sincérité de leur démarche est né leur attachement à cette terre acquise, conservée et agrandie à la force des bras et dans l'abnégation. Passion, imagination et émotion résument leur œuvre : les fromages Maraÿn de Bartassac.

Fromages fermier au lait cru Maraÿn de Bartassac

Les Talents et les Techniques d'un patrimoine oublié

Un parcours de vie atypique pour des fromagers affineurs depuis 1978...
Notre passion nous a fait lentement glisser dans la quête des fromages originaux. Chaque producteur qui disparaissait emportait le secret de ses recettes.

Alors ici commence le collectage des fromages oubliés, de ce patrimoine abandonné, l'inventaire et les recherches basées sur l'interprétation des traditions orales, des récits, légendes ou souvenirs de la population.

Fouilleurs de mémoire, nous sortons de l'oubli ces créations lactiques personnelles ou locales héritées de génération en génération.

Maraÿn de Bartassac redessine la forme du lait

Retrouver cette habileté rupestre par le geste et l'expérience.
Écouter et respecter la matière.
Faire perdurer la magie de cette manufacture laitière remarquable et singulière.
Recréer et faire renaître ces véritables ouvrages pastoraux où s’associent le goût, la forme et l'originalité.

Fidèles aux recettes ancestrales, nous procédons à un égouttage lent du caillé avant la transformation. Tous nos fromages sont modelés à la main sans aucun moule et chaque pièce fait l'objet d'une attention particulière tant pour sa fabrication que pour son affinage.

Un affinage lent et long allant jusqu'à plusieurs années, rendu possible par l'exigence d'un lait spécifique à leur élaboration.

Une vérité retrouvée dans l'élevage ultra naturel, la nécessité d'un lait d'une qualité originelle

Ces fromages de bouche exigent un lait d'une grande qualité.

Des choix radicaux s'imposent peu à peu dans la méthode d'élevage. La limitation des intrants est maximale. Tous nos animaux naissent, vivent et meurent sur notre exploitation. Seuls les boucs et les taureaux sont renouvelés. La production laitière reste limitée. Nos bêtes ne sont pas « poussées », elles parcourent sur un parc de plusieurs dizaines d'hectares propre, à l'écart de toute souillure extérieure dans le respect de la biocénose.

Une alimentation absolument indigène : herbe, sous-bois, landes, complétés par notre foin de prairie naturelle et de vieilles variétés de céréales cultivées en bord de Garonne sans traitements. Pas de granulés, ni de soja, ni luzerne, ni ensilage, ni enrubannage. Aucun antibiotique, pas de vaccin, pas d'apport nutritionnel complémentaire.

Les animaux et le lait ne sont pas bousculés par les machines. La traite se fait uniquement le matin à l'aide d'un système de traite mécanique lent à l'ancienne au pot de 20 litres. La fin de traite est manuelle. Le lait est emprésuré à chaud pour une captation optimale des arômes.

Derrière notre fromage il y a des femmes, des hommes, les animaux et une ferme... l'alimentation, la végétation.

Une moralité réciproque règne sur cet ensemble dans une ambiance calme et sereine. Cette cohabitation induit des règles qui créent un équilibre dont le résultat vous et nous est offert.

Les choses simples sont les plus surprenantes. Le fromage, cette denrée pastorale apporte un ravissement que seule la nature possède et dissimule, accompagnant sa générosité et son partage.

LE LAIT CRU est le vecteur indiscutable du LIEN VIVANT ANIMAL indispensable à notre socle immunitaire. Aujourd'hui la science reconnaît enfin sa particularité ainsi que sa nécessité.

Ces recettes anciennes au lait cru défient et bousculent notre époque. Elles sont destinées aux amateurs et connaisseurs adeptes du bien vivre, aux épicuriens réfractaires aux saveurs insipides et aux amateurs de bons vins et alcools.

Nous avons fait le choix de partir à votre rencontre avec nos produits à travers la France, l'Italie ou l’Espagne depuis des dizaines d'années. Toutes ces rencontres ont renforcé nos convictions et nous ont aidé à traverser le creux des vagues.

Nous existons grâce à vous, à votre confiance et à votre choix de consommer des produits vrais. Notre exploitation vit de la vente directe, en autofinancement, sans aucune prime ni subvention quelle qu'elle soit. Merci.

MARAŸN DE BARTASSAC
Fromages de tradition et de patrimoine
100% PAYSAN - 100 % NATUREL
Fromages au lait cru Maraÿn de Bartassac

VIVRE AVEC SON TEMPS prends du temps !

Nous livrons maintenant des plateaux de fromages partout en France à domicile par colis réfrigéré sous 3 jours toute l'année.

  • Au choix : chèvre et vache - uniquement chèvre - uniquement vache
  • nature - aromatisé - alcoolisé
  • A définir : fromages jeunes et doux - affinages variés - demi-affinés - secs et extra secs.

De notre salle d'affinage à votre table

  • Plateaux et prestations sur mesure - particuliers et professionnels
  • repas conviviaux - cadeaux
  • prestation traiteur : plateaux prêts à servir découpés sur planche - évènements jusqu'à 500 personnes
Assortiment de 12 fromages fermiers au lait cru de saison 75 €
Assortiment de 25 fromages 150 €
Assortiment de 54 fromages 300 €
Au delà nous consulter
Envoi par Chronofresh de Chronopost 15 €
Règlement par carte bancaire en VAD sécurisé (vente à distance), chèque ou virement
Nous contacter

Foires et marchés

Marché des Quais BORDEAUX

Retrouvez nos fromages sur le marché des quais chaque dimanche à Bordeaux de 8h à 15h

Marché gourmand de Habas dans les Landes le mercredi 21 août

Marché nocturne gourmand et petit artisanat d'art

Marché gourmand nocturne Rauzan le vendredi 23 août

Spectacle et feu d'artifice gratuit

Fête du Terroir à Portets 33 le samedi 24 août

Marché nocturne gourmand

Paille et Ripaille à LANGON du 30 août au 1er septembre

Festival des Vins et de la Ferme !
Langon sera la capitale gastronomique de la Nouvelle Aquitaine avec le Pruneau d’Agen comme Invité d’honneur.
De nombreux ateliers de cuisine gratuits et dégustations vous seront proposés.
Les animaux auront encore la part belle avec des races rares et sélectionnées, de la poule à l’alpaga !
Une sortie idéale en famille ! Une expérience ludique et pédagogique ! Découvrir les animaux avec la ferme « Roule ma Poule » - pour sensibiliser petits et grands au monde agricole et à la nature - ateliers de sensibilisation au goût - sculpture à la tronçonneuse - baptêmes en tracteurs - concours du meilleur dessert à base de pruneau - courses de cochons - championnat du cri du cochon et l'incontournable rencontre des vignerons, producteurs, éleveurs, transformateurs

Entrée 3 € avec un verre pour déguster offert
dans le Parc des Vergers

Pour aller plus loin

Publications périodiques : vidéos - photos - textes...

Le blog

Nos coordonnées

Fromagerie du Roy
Domaine du Roy
33720 LANDIRAS
06 07 80 77 55

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